① ご飯を炊く。 ② たまねぎは薄切り、にんにく、しょうが、セロリー、ピクルス、干しぶどうはみじん切りにする。トマトは湯むきし、種を取り除いて角切りにする。鶏肉に塩をふる。 ③ 大きめの鍋に、サラダ油、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが立ってきたら鶏肉を加えて炒め、カレー粉を振り入れてさらに炒める。続けてたまねぎを炒める。 ④ 水、いりこだし、トマト、セロリー、ピクルス、干しぶどう、ローリエを加えて弱火で30分位煮込む。 ⑤ フライパンで小麦粉をバターで、薄い茶色になるまで炒め、火を止めて、カレー粉を加える。④の煮汁を少し加えてのばし、④に加えて、10分位煮込んで牛乳を加え、味を調える。 ⑥ 皿にご飯を盛り付け、⑤のルウをかけ、福神漬け、甘酢らっきょう、細かく刻んだゆで卵を添える。