柚子風呂鍋

柚子風呂鍋
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類 野菜類 きのこ類 鍋類

材料

■ 4人分 | エネルギー:507Kcal | 食塩相当量:2.2g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
柚子 1個
豚バラ肉 400g
白菜 200g
水菜 100g
長ネギ 1本(100g)
ごぼう 1本(100g)
えのき茸 1袋
しめじ 1パック
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
大さじ3
素材力本かつおだし スティック1本
800cc

作り方

■ 調理時間:15分
① 豚バラ肉は3センチ幅に切り、白菜はそぎ切り、長ネギは斜め切り、水菜はざく切り、ごぼうはささがきにする。またえのき茸、しめじは石づきを取って小房に分ける。ごぼうは水にさらす。
② 柚子はフォーク等でやや多めに穴を開ける。
③ 醤油、みりん、酒、素材力本かつおだし、水で合わせ調味料を作り土鍋に入れて火にかける。
④ ゆずを真ん中に置き他の材料も入れて具材が煮えたら出来上がり。

根菜類であるごぼうには、炭水化物が15.4{de02f988ad409113df819f156ea43217c316bd2cdd6a4ed7ae064c3274997da1}も含まれています。そのうち5.7%は、イヌリン、セルロース、ヘミセルロースなどの食物繊維です。イヌリンは主に果糖が結合しているオリゴ糖で、キクイモやニンニクなどに特異的に含まれています。イヌリンは食物繊維なので消化酵素による分解はされませんが、腸内細菌によって利用されます。便秘を防いだり、コレステロール値を低下させるなどの作用があります。




PAGE TOP