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本かつおだし
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素材力だし®
調理時間
10~20分
三平汁(北海道)
三平汁(北海道)
こんぶだし
鮭と野菜をたっぷりと使用したボリュームある汁物です。こんぶだしと鮭の風味が豊かに味わえます。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
すまし汁
材料
■ 3〜4人分 | エネルギー:177kcal | 食塩相当量:1.0g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
大根
150g
人参
50g
じゃがいも
250g
こんにゃく
80g
塩鮭
2切れ
素材力こんぶだし
スティック1本
酒
大さじ2
醤油
小さじ1
塩
小さじ1/2
水
700cc
作り方
■ 調理時間:30分
1 大根は厚さ約1cmのいちょう切りにし、人参は5㎜ほどのいちょう切り、じゃがいもは4等分に切り、こんにゃくは手でちぎる(こんにゃくは予めあく抜きをしておく)。また鮭は4~5等分にする。
2 鍋に水を入れて①の大根・人参・じゃがいもを入れて火にかける。
3 沸騰したら素材力こんぶだし・酒・こんにゃくを入れて野菜が柔らかくなるまでしばらく煮込む。(約15分)
4 野菜が柔らかくなったら、醤油・塩・鮭を入れてさらに5分ほど煮る。
5 全体に火が通り、最後に味を整えたら、色味に絹さやなどを散らして出来上がり。
調理のポイント・コツ
・汁物なので汁は多めにしておきます。
・塩鮭は中辛以上の方が味が出ますが、汁の塩味には注意してください。
・あまり沸騰させると汁がにごります。また、アクを丁寧に取ってください。
■ 合わせて見たいレシピ
若竹椀
さばの焼き煮
たらと野菜のフライパン蒸し
だて巻き卵
揚げかじきとしし唐のおろし煮
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし