肉吸い

肉吸い

お出汁の利いた肉のお吸い物です。
素材力だし[七素材の旨みだし]を使って素材のおいしさを引き上げます。
食欲のない時などにもおすすめです。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類 すまし汁
定番簡単

材料

■ 4人分 | エネルギー:219kcal | 食塩相当量:1.6g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
牛バラ肉(小間切れ) 150g
木綿豆腐 200g
青ねぎ(小口切り) 50g
[A]水 1000ml
[A]薄口しょうゆ 大さじ2
[A]みりん 大さじ2
素材力だし七素材の旨みだし 2本
(お好みで)七味唐辛子 適量

作り方

■ 調理時間:15分以内

❶ 木綿豆腐は8等分に切る。

❷ 鍋に[A]・素材力だし[七素材の旨みだし]を入れて火にかけ、沸騰したら牛バラ肉を入れてよくほぐす。

❸ あくを取り除き、木綿豆腐・青ねぎの半量を加えてひと煮立ちさせる。

❹ 器に盛り付け残りの青ねぎをのせる。
※お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。





PAGE TOP