ゴーヤのチャーハン

ゴーヤのチャーハン

ゴーヤの苦味がお好みの場合は塩もみせずに用いて下さい。苦味が食欲をそそる夏にピッタリのチャーハンです。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
炊き込みごはん・混ぜごはん 肉類 野菜類
お弁当

材料

■ 2人分 | エネルギー:520kcal | 食塩相当量:3.8g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
ご飯 茶碗2杯分
ゴーヤ 1/2本
豚肉 60g
1個
素材力 本かつおだし 1/2本
大さじ1
小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
サラダ油 大さじ2

作り方

■ 調理時間:15分
①ゴーヤは種とわたをスプーンで取り除き5mm角位に切る。塩少々(分量外)でもみ、しばらく置いて洗い流す。豚肉は適当な大きさに切る。
②ご飯に溶き卵を混ぜ合わせる。
③フライパンに油を熱し、豚肉を炒めて色が変わったらゴーヤを加えて炒める。
さらに②のご飯を加えてへらで切るように炒めてパラパラになるように炒める。
④③にかつおだし・酒・塩で調味し、鍋肌にしょうゆを入れて焦げた香りがしたら混ぜて仕上げる。




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