トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
20~30分
わかめ佃煮おにぎり
わかめ佃煮おにぎり
こんぶだし
柔らかく煮込んだわかめの佃煮をおにぎりの具材に使用します。ご飯にとてもよく合います。
▶︎ 他のおにぎりレシピもCHECK!
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
その他
魚介類
海藻類
簡単・時短
、
定番
材料
■ 3人分
ふえるわかめちゃん
10g
梅干し
1粒(約15g)
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ1
みりん
小さじ2
砂糖
大さじ1.5
かつお節
1/2袋(約1.5g)
ちりめんじゃこ
15g
水
300cc+大さじ1
素材力こんぶだし
スティック1/2本
白炒りゴマ
適量
作り方
■ 調理時間:25分
①ふえるわかめちゃんは水戻しして包丁で細かくカットする。
②なべに(テフロンのフライパンが焦げにくくて良い)①と水300ccと素材力こんぶだしを入れて
火にかけ10分ほど煮込む。(水が少なくなったらつぎ足す)
③十分煮込んだら、砂糖・みりん・酒・醤油・ちりめんじゃこの順に煮込む(目安10分)。
④十分味が染み込んだら、種を取り除き包丁でたたいた梅干とかつお節を入れてよくかき混ぜな
がら煮込んでいく。
⑤佃煮が出来たら冷ましておにぎりの具材に使用します。
■ 合わせて見たいレシピ
たらと野菜のフライパン蒸し
かきのみぞれ鍋
薬味たっぷりなさんま焼き
【減塩】鮭のカレームニエル
ひつまぶし(愛知県)
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし