なすと油揚げの味噌汁

なすと油揚げの味噌汁

夏が旬のなすを使用したかつおだし豊かな味噌汁です。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
豆類・豆製品 野菜類 みそ汁

材料

■ 4人分 | エネルギー:58kcal | 食塩相当量:1.9g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
なす 中2本
油揚げ 1枚
素材力本かつおだし スティック1本
味噌 大さじ3
600cc

作り方

■ 調理時間:10分
①なすは下手を落として縦半分に切り、7~8㎜幅に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
②鍋に水を沸騰させ素材力本かつおだしを入れて、なすと油揚げを煮る。火が通ったら味噌を入れひと煮立ちしたら出来上がり。




PAGE TOP