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素材力だし®
調理時間
10~20分
たことわかめのハーブ炒め
たことわかめのハーブ炒め
こんぶだし
さっと作れる簡単おつまみです。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
海藻類
お弁当
、
おつまみ
材料
■ 2人分 | エネルギー:45Kcal | 食塩相当量:0.6g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
たこ
100g
こんぶだし
1/2本
わかめ(乾)
2g
にんにく
1/2かけ
オリーブ油
大さじ1/2
タイム
少々
オレガノ
少々
バジル
少々
塩
少々
作り方
■ 調理時間:15分
① たこ大きめの乱切りにし、こんぶだしをまぶして下味をつける。
② わかめをもどして、水気をきる。にんにくは、みじん切りにする。
③ フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りがたってきたら、たこを加えてさっと炒め、さらにタイム・オレガノ・バジルとわかめを加えて炒め合わせ、塩で味をととのえる。
調理のポイント・コツ
食材・栄養のポイント
いかやえびなどの魚介類でもOKです。
たこは歯ごたえがあるため、「咀嚼回数」が多く、食べ過ぎを防いで肥満予防に効果が期待されます。
わかめは、食物繊維が豊富に含まれているので、食塩、コレステロール等を体外へ排出するため、様々な生活習慣病予防に効果があることが知られています。
タイムやオレガノのすがすがしい香りやほろ苦さ、バジルのさわやかな甘い香りとかすかな辛味は、魚介類との相性がバツグンです。
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こんぶだし
いりこだし
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