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本かつおだし
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素材力だし®
調理時間
10~20分
豚汁
豚汁
いりこだし
豚汁を簡単に作ります。最後にすりごまを散らすことにより、風味豊かな豚汁になります。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類
野菜類
みそ汁
定番
材料
■ 3〜4人分 | エネルギー:153Kcal | 食塩相当量:1.4g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
豚ロース薄切り
100g
長ねぎ
50g
ジャガイモ
中2個
人参
1/4本
味噌
40g
ごま油
小さじ1
水
600cc
すりゴマ
適量
素材力いりこだし
スティック1本
作り方
■ 調理時間:15分
①豚肉を幅2~3センチの厚さに切っておく。
②長ねぎは斜め薄切り、ジャガイモ・人参は厚さ5ミリほどのいちょう切りにする。
③鍋にゴマ油を入れて豚肉を炒める。次にジャガイモを入れて少し透明になるまで炒める。
④③に水・人参・素材力いりこだしを入れて10分弱煮る。
⑤具材が柔らかくなったら、味噌を溶き入れひと煮立ちしたら、ねぎを入れて出来上がり。
⑥椀に盛り、お好みですりゴマをふりかけると風味豊かになります。
調理のポイント・コツ
食材・栄養のポイント
カロリーが気になる方は豚肉・じゃがいもは炒めずにそのままだし汁に入れても大丈夫です。ごまではなく七味唐辛子でもおいしくいただけます。おかずにもなる味噌汁です。
豚肉は、疲労回復効果のあるビタミンB1が牛肉より、約10倍も多く含まれています。ビタミンB1は、糖質をエネルギーにかえるときに不可欠な栄養素です。
ビタミンB1の吸収率をあげるには、アリシンを含む長ねぎ、にんにく、にらなどと一緒に食べると効果的です。
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本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし