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本かつおだし
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素材力だし®
調理時間
10~20分
薬味たっぷりなさんま焼き
薬味たっぷりなさんま焼き
本かつおだし
鮮度の良い季節ならではのさんまを使用し、下処理用の塩を省き、ポン酢風の合わせ調味料をかけて、減塩の焼き魚に仕上げました。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
野菜類
材料
■ 2人分 | エネルギー:293kcal | 食塩相当量:1.6g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
さんま
2尾
しいたけ
2枚
大葉
2枚
万能ねぎ
30g
みょうが
1本
大根
100g
[A]素材力 本かつおだし
1/4本
[A]レモン汁
大さじ2
[A]しょうゆ
大さじ1
作り方
■ 調理時間:20分
①大葉はせん切り、万能ねぎは小口切り、みょうがは縦1/4に切り
小口切りにする。
②魚焼きグリルにさんまを入れ、空いたところにしいたけを入れて
焼く。しいたけは焼けたら途中で取り出し、粗みじん切りにする。
③大根はおろして、軽く水気をきる。
④[A]を混ぜ合わせる。
⑤さんまを皿に取り出し、焼きしいたけ、万能ねぎ、みょうが、
大葉、大根おろしを飾るように添え、④をかける。
食材・栄養のポイント
さんま(生)は100gあたり、脂質24.6g、たんぱく質18.5gで、脂質量の方が高い魚です。脂質の量は季節によって変化しますが、旬の時期では20%を超えています。しいたけには食物繊維やエリタデニンが含まれており、血液中のコレステロール低下作用が期待されます。いろいろな薬味と合わせて旬の味を楽しんでください。
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こんぶだし
いりこだし
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