茄子の辛子しょうゆ和え

茄子の辛子しょうゆ和え

旬のなすならではの、おいしい和え物です。

■ このレシピについて
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野菜類

材料

■ 2人分 | エネルギー:35kcal | 食塩相当量:0.8g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
なす 1個(80g)
みょうが 1本
[A]水 50cc
[A]酢 小さじ1
[A]塩 小さじ1/4
[B]素材力 本かつおだし 1/2本
[B]しょうゆ 小さじ1/2
[B]みりん 大さじ2/3
[B]練りからし 小さじ1/4(1.5g)

作り方

■ 調理時間:10分
①なすは縦半分に切り、斜め薄切りにする。[A]をボールに
 合わせてなすを入れてもむ。なすがしんなりしたら、水気を
 絞る。
②みょうがは縦半分に切り、さらに薄切りにする。
③[B]をよく混ぜ合わせ、食べる直前になすとみょうがを和える。

なすには、とても多くの品種があります。長なすは、肉質がやわらかく皮がかたいので、「焼きなす」に向いており、水なすは、「ぬか漬け」に向くといわれています。夏の食欲が落ちやすい時期には、さっぱりとして美味しいおすすめの食材です。
なすは5℃以下で保存をすると低温障害をおこし、品質が低下しますので注意してください。




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