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本かつおだし
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素材力だし®
調理時間
20~30分
白菜のロール煮
白菜のロール煮
本かつおだし
白菜でひき肉を巻いて、和風に仕上げたロールキャベツ風です。だしの風味とゆずの香りが効いています。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類
野菜類
材料
■ 2人分 | エネルギー:262Kcal | 食塩相当量:1.6g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
白菜
4枚
(A)豚ひき肉
150g
(A)たまねぎ
中1/4個(50g)
(A)食パン
6枚切り1/3枚(20g)
(A)塩
小さじ1/3
(A)こしょう
少々
(A)卵
1/2個
長ねぎ
1/2本(50g)
にんじん
1/5本(40g)
本かつおだし
1/2本
水
1カップ
しょうゆ
小さじ1/4
ゆずの皮
適宜
作り方
■ 調理時間:30分
① 白菜はさっと茹でて水気を切る。たまねぎはみじん切り、長ねぎは斜め薄切り、にんじんは短冊切りにする。
② (A)をよく混ぜ合わせる。
③ 白菜を広げて、②を根元側に乗せては先に向けて巻き、両端の葉を押し込みロールキャベツ状にする。
④ 鍋にねぎとにんじんを敷き、③を並べて入れ、本かつおだし、水を加えて弱火で蓋をして20分位煮る。最後にしょうゆを加える。
⑤ 器に盛り付け、せん切りにしたゆずの皮を飾る。
食材・栄養のポイント
白菜にはカリウムが豊富に含まれています。カリウムには血圧を上昇させる原因となるナトリウムを体外へ排泄する役割があります。食物繊維とカリウムを摂取することにより、高血圧予防効果が期待できます。是非、スープごと召し上がって、栄養分の十分に摂取してください。鍋に敷いているねぎとニンジンの旨味や甘味も加わりおいしいですよ。
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こんぶだし
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