明石焼き風だし巻き卵(兵庫県)

明石焼き風だし巻き卵(兵庫県)

出し汁を入れたふんわりやわらかい卵焼きを、出し汁につけて食べる明石焼き風のだし巻き卵です。
だしの香る、風味豊かな一品です。

■ このレシピについて
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材料

■ 2人分 | エネルギー:259kcal | 食塩相当量:4.2g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
だし巻き卵
 卵 4個
 A
  湯 1/4カップ(50cc)
  素材力本かつおだし 1/3本
 薄口醤油 小さじ1
 みりん 大さじ2
 塩 少々
つけ汁
 湯 2カップ
 素材力本かつおだし 2/3本
 素材力こんぶだし 1/3本
 薄口醤油 大さじ1
 みりん 大さじ2
 塩 小さじ1/2強

作り方

■ 調理時間:20分
<つけ汁を作る>

1 鍋に2カップの湯を沸かし、素材力本かつおだし・こんぶだし・薄口醤油みりん・塩を入れ、一煮立ちしたら火を止める。器に盛り、お好みで青ねぎを散らす。

<だし巻き卵を作る>

1 Aを混ぜて出し汁を作り、冷ましておく。

2 卵を割りほぐし、薄口醤油・みりん・塩・冷ました①を入れてよく混ぜる。

3 フライパンを熱し、だし巻き卵を作る。器に盛り、適当な大きさに切り分ける。

4 だし巻き卵をつけ汁につけていただく。




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