大根の葉とわかめの炒め物

大根の葉とわかめの炒め物

大根のシャキシャキした食感がおいしい炒め物。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類 海藻類 きのこ類
簡単・時短お弁当

材料

■ 3〜4人分 | エネルギー:85Kcal | 食塩相当量:0.6g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
大根 80g
大根の葉 20g
ふえるわかめちゃん 4g
人参 30g
エリンギ 1本
醤油 小さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1弱
少々
輪切り唐辛子 少々
ごま油 大さじ2
素材力こんぶだし 1/2本(2.5g)

作り方

■ 調理時間:20分
① ふえるわかめちゃんは予め水戻ししておく。
② 大根は拍子木切り、人参は細切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切る。
③ 大根の葉は約3cmの長さに切る。
④ フライパンにごま油を熱し、輪切り唐辛子を軽く炒める。大根・にんじんを入れ、大根が透き通ってきたら、大根の葉・エリンギを入れる。
⑤ 大根・人参に火が通ったらわかめを入れ、素材力こんぶだし・醤油・酒・みりん・塩で調味し、器に盛ったら出来上がり。


炒め物にかつおだしを使用すると薄味でコクのあるおいしい仕上がりにできます。わかめを入れてからは、さっと調理するのがポイントです。
わかめの粘質物質は、アルギン酸やフコイダンなどの多糖類によるものです。アルギン酸には、便秘を防ぐ効果や血圧上昇の抑制効果などが期待されています。アルギン酸は、長時間加熱すると崩れて、成分が溶出することもあります。また、わかめの緑色は長時間の加熱や酸による影響を受けますので注意しましょう。




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