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本かつおだし
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素材力だし®
調理時間
20~30分
冷製じゃがいものポタージュ
冷製じゃがいものポタージュ
こんぶだし
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類
スープ
材料
■ 4人分 | エネルギー:222Kcal | 食塩相当量:0.2g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
じゃがいも
3個(約450g)
たまねぎ
1/4個(70g)
バター
20g
水
3カップ
こんぶだし
1本
ローリエ
1枚
牛乳
1カップ
生クリーム
1/4カップ
こしょう
少々
万能ねぎ
少々
作り方
■ 調理時間:30分(冷却時間を除く)
① じゃがいもは皮をむいて、厚めの半月切りにし、水にさらす。たまねぎは横の薄切りにする。
② 鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒めて透明になってきたら、じゃがいもを加えて炒める。
③ ②に水とこんぶだし、ローリエを加えて、じゃがいもが崩れる位やわらかくなるまで煮る。
④ ③をミキサーにかけ、ざるを通して鍋に戻す。
⑤ ④に牛乳を加えて加熱し濃度をととのえ、こしょうを振る。
⑥ ⑤を冷蔵庫で冷やし、生クリームを加えて、冷やした器に注ぎ、小口切りにした万能ねぎを飾る。
調理のポイント・コツ
食材・栄養のポイント
塩分は温度が低いほど強く感じます。塩を加えずバターの塩分のみで塩味は十分に感じることができます。
じゃがいもは、ビタミンCやカリウムを豊富に含んでいます。カリウムには、血圧を安定させ、むくみを改善する働きがあります。ビタミンCには、高い抗酸化作用があるため、免疫力の向上に役立ち、夏風邪予防が期待できます。
こんぶだしや生クリームを加えて、こくのある味わいを楽しんでください。ビシソワーズは、暑い夏にぴったりの一品です。
■ 合わせて見たいレシピ
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■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし