トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
10~20分
ヘルシーもずく雑炊
ヘルシーもずく雑炊
こんぶだし
もずくを使用した健康感のある雑炊です。素材力だしを使用するので柔らかい味の雑炊です。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
雑炊・お粥など
野菜類
海藻類
簡単・時短
材料
■ 2人分 | エネルギー:232kcal | 食塩相当量:2.0g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
もずく
50g
しめじ
30g(1/3パック)
長ねぎ
30g(1/4本)
三つ葉
適量
生姜
適量
ごはん
200g
卵
1個
水
400cc
素材力こんぶだし
スティック1本
うすくち醤油
小さじ1
塩
小さじ1/2弱
作り方
■ 調理時間:15分
1 しめじは石づきを取りひと房ずつに分け、長ねぎは斜め切り、生姜は針生姜に 三つ葉はぶつ切りにしておく。
2 土鍋に水を入れて火にかけ 沸いたら素材力こんぶだし・薄口しょうゆ・塩を入れて再沸騰したらごはん・しめじ・長ねぎの順に煮込んでいく。
3 最後にもずくを入れてさっと熱を通し、卵をまわし入れ、生姜・三つ葉を散らして出来上がり。
調理のポイント・コツ
しめじの食感を損なわないよう加熱しすぎに注意しましょう。
■ 合わせて見たいレシピ
わかめと切干大根の炒め煮
おにぎりに!香りじゃこごはん
みそ仕立ての船場汁(大阪府)
大根とさば缶のみそ煮
たらと野菜のフライパン蒸し
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし