トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
10~20分
トマトの煮物
トマトの煮物
本かつおだし
食欲のない夏は、あんのとろみは薄くして冷やして食べると食がすすみます。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類
野菜類
材料
■ 4人分 | エネルギー:79kcal | 食塩相当量:1.5g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
トマト
小4個
鶏ひき肉
100g
水
1カップ
素材力かつおだし
1本
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
薄口しょうゆ
大さじ2
かたくり粉
小さじ1
水
適量
しょうが
1かけ
作り方
■ 調理時間:20分
①トマトはへたを取り、熱湯につけてすぐに冷水に取り皮をむき横半分に切る。
②鍋にかつおだし・酒・砂糖・薄口しょうゆ・鶏ひき肉を入れてよく混ぜ合わせ、ひき肉がほぐれたら火にかけて加熱する。
③ひき肉に火が通ったらトマトを加えて2〜3分煮る。
④器にトマトを取り出して冷ます。残った煮汁に水溶きかたくり粉を加えて煮立たせて冷まし、トマトの上にかけ、おろししょうがを添える。
■ 合わせて見たいレシピ
だご汁(大分県)
鶏肉と里芋のグラタン
味噌煮込みうどん(愛知県)
いり卵とソーセージのごちそうおにぎり
柴蒸し
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし