トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
10~20分
シャキシャキ水菜のみそ汁
シャキシャキ水菜のみそ汁
いりこだし
水菜の彩りのきれいな味噌汁。油揚げでこくも出ています。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
豆類・豆製品
野菜類
みそ汁
定番
材料
■ 4人分 | エネルギー:36kcal | 食塩相当量:1.4g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
水菜
50g
油揚げ
1/2枚
大根
50g
素材力いりこだし
1本
水
600cc
味噌
大さじ2
作り方
■ 調理時間:15分
1 水菜は3~4cmのざく切りにする。大根は短冊切りにする。
2 油揚げは湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから約1cmの幅に切る。
3 鍋に湯を沸かし、沸騰したら大根を入れる。大根に火が通ってきたら油揚げを入れ、素材力いりこだし・味噌を入れる。
4 水菜を散らして火を止め、器に盛ったら出来上がり。
■ 合わせて見たいレシピ
たらと野菜のフライパン蒸し
舞茸たっぷり一人鍋
鮭ときゃべつのミルクスープ
野菜たっぷりの豚汁
ぶりと焼き豆腐の照り煮
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし