トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
10~20分
のっぺ汁(新潟県)
のっぺ汁(新潟県)
本かつおだし
とろっととろみがついたのっぺ汁を素材力本かつおだしで作りました。かつおのだしがきいています。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
野菜類
材料
■ 3〜4人分 | エネルギー:69Kcal | 食塩相当量:1.4g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
さといも(冷凍)
120g
人参
40g
大根
100g
こんにゃく
40g
ちくわ
1本
素材力本かつおだし
1+1/2本
薄口醤油
大さじ1+1/2
塩
少々
水
3カップ
片栗粉(A)
小さじ2
水(A)
小さじ4
作り方
■ 調理時間:20分
① さといもは2〜4等分にし、大根・人参はいちょう切りにする。こんにゃくは短冊切り、ちくわは縦半分に切ってから斜め切りにする。
② 鍋に分量の水を沸かし、沸騰したら素材力本かつおだし1本・大根・人参を入れて煮る。
③ しばらくしたら薄口醤油・塩で味を調整し、大根が柔らかくなってきたらさといも・こんにゃく・ちくわを入れる。
④ さといもに火が通ったら残りの素材力本かつおだし(1/2本)を入れてさっと混ぜ、Aの水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がり。
調理のポイント・コツ
お好みで冷やして食べてもおいしくいただけます。
■ 合わせて見たいレシピ
【減塩】豚バラ茄子みそ炒め
土鍋で牡蠣ご飯
鰯のつみれ汁(千葉県)
京風炊き
大根とさば缶のみそ煮
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし