のっぺ汁(新潟県)

のっぺ汁(新潟県)

とろっととろみがついたのっぺ汁を素材力本かつおだしで作りました。かつおのだしがきいています。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類 野菜類

材料

■ 3〜4人分 | エネルギー:69Kcal | 食塩相当量:1.4g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
さといも(冷凍) 120g
人参 40g
大根 100g
こんにゃく 40g
ちくわ 1本
素材力本かつおだし 1+1/2本
薄口醤油 大さじ1+1/2
少々
3カップ
片栗粉(A) 小さじ2
水(A) 小さじ4

作り方

■ 調理時間:20分
① さといもは2〜4等分にし、大根・人参はいちょう切りにする。こんにゃくは短冊切り、ちくわは縦半分に切ってから斜め切りにする。
② 鍋に分量の水を沸かし、沸騰したら素材力本かつおだし1本・大根・人参を入れて煮る。
③ しばらくしたら薄口醤油・塩で味を調整し、大根が柔らかくなってきたらさといも・こんにゃく・ちくわを入れる。
④ さといもに火が通ったら残りの素材力本かつおだし(1/2本)を入れてさっと混ぜ、Aの水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がり。


お好みで冷やして食べてもおいしくいただけます。




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