トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
レシピ検索
素材力だしを使用したレシピ
こんぶだし
冬瓜の薄くず煮
冬瓜の薄くず煮
こんぶだし
夏野菜の冬瓜をさっぱり煮て、冷やして食べる煮物。夏にぴったりです。
※調理時間には冷やし時間は含みません。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類
定番
材料
■ 2〜3人 | エネルギー:101kcal | 食塩相当量:1.7g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
冬瓜
300g
むきえび
100g
インゲン
6本
素材力こんぶだし
1本
水
2カップ
塩
小さじ1/2強
薄口醤油
小さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ4
(A)片栗粉
小さじ2
(A)水
小さじ4
作り方
■ 調理時間:25分
1 冬瓜は約3cm角に切り、皮をむいて面取りする。皮側に浅く斜めに細かく切込みを入れると味がよくしみる。
2 むきえびはさっと洗って水気を切り、インゲンは斜め切りにしてゆでておく。
3 鍋に分量の水を沸かし、冬瓜を入れる。沸騰してきたら火を弱め、素材力こんぶだし・塩・薄口醤油・みりん・酒を入れ、あくを取りながら冬瓜が透き通ってくるまで煮る。
4 冬瓜に火が通ってきら、むきえびいれてさらに煮る。
5 冬瓜・むきえびに火が通ったらaでとろみを付ける。インゲンを入れてさっと煮たら器に盛り、冷蔵庫等で冷ます。冷えたら出来上がり。
調理のポイント・コツ
温かいままでもおいしくお召し上がりいただけます。
■ 合わせて見たいレシピ
湯きりなし!簡単クリームパスタ
お好みの塩加減で、おいしい浅漬け
手作りチーズ白和え
鮭とキャベツの味噌炒め
ひじきご飯の豚肉巻き
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし