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商品名
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本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
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七素材の旨みだし
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素材力だし®
調理時間
20~30分
にゅうめん(奈良県)
にゅうめん(奈良県)
本かつおだし
鶏もも肉・豚肉・牛肉またはえびなどや、野菜も冷蔵庫にある食材で色々お好みで作って下さい。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類
野菜類
きのこ類
温かい麺類
簡単・時短
材料
■ 4人分 | エネルギー:379kcal | 食塩相当量:5.4g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
そうめん
320g
鶏ささみ
4本
塩
少々
酒
少々
干ししいたけ
4枚
みつば
30g
水+しいたけの戻し汁
1200cc
素材力かつおだし
1本
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
塩
少々
作り方
■ 調理時間:20分
①そうめんを硬めに茹でる。
②干ししいたけは水で戻ししてせん切りにし、戻し汁は水と合わせて1200cc(6カップ)にする。
③鶏ささみは筋を取り、そぎ切りにして塩・酒で下味をつける。
④鍋に水としいたけの戻し汁を入れて沸騰させ、ささみとしいたけを加え、あくを取りながら沸騰させ、調味料とそうめんを加え、ひと煮立ちさせる。
⑤器に盛り、ざく切りにしたみつばを散らす。
調理のポイント・コツ
少量を作る場合は、少々とろみがつきますが、煮汁で野菜類を煮た後に直接乾麺を入れて作ることも可能です。その際そうめんからの塩分が出ますので、しょうゆを控えめに加えて下さい。
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■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし