トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
10~20分
たこのマリネ風和え物
たこのマリネ風和え物
こんぶだし
さっぱりとした酢の物は、食欲を促進してくれます。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
野菜類
材料
■ 2人分 | エネルギー:116kcal | 食塩相当量:0.5g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
茹でたこ
足小1本(80g)
きゅうり
1/2本(40g)
ミニトマト
4個
みょうが
1/2本
大葉
2枚
生姜
1/2かけ(10g)
[A]酢
大さじ2/3
[A]素材力 こんぶだし
1/2本
[A]しょうゆ
小さじ1/2
[A]サラダ油
大さじ1
[A]レモン汁
1/4個分(8cc)
作り方
■ 調理時間:15分
①たこは一口大の乱切りにする。きゅうりも乱切りにする。
ミニトマトは1/2に切る。
②みょうがは粗みじん切り、大葉と生姜は千切りにする。
③素材力こんぶだしと調味料[A]をよく混ぜ合わせ、
①を食べる直前に和える。
食材・栄養のポイント
たこは脂質が少なく低エネルギーですが、コレステロールが含まれています。また、タウリンも含まれており、タウリンにはコレステロールや血圧を低下させる作用があるといわれています。たこのさっぱりとした味わいを生かして、マリネ風にするとよいでしょう。独特の歯ごたえがあるので、よく噛んで味わってください。
■ 合わせて見たいレシピ
さやえんどうと桜えびの卵とじ
シャキシャキ水菜のみそ汁
飛鳥鍋(奈良県)
ツナと夏野菜のパスタ
きりたんぽ鍋(秋田県)
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし