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本かつおだし
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素材力だし®
調理時間
10~20分
お雑煮 みそ仕立て
お雑煮 みそ仕立て
本かつおだし
近畿地方のお雑煮の具は、家内円満、物事が丸くおさまりますようにと願い、丸くなるように切ります。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
その他
野菜類
みそ汁
材料
■ 4人分
水
3カップ
素材力本かつおだし
スティック2本
西京みそ
大さじ3.5
しょうゆ
少々
丸餅
4個~
里芋
2個
大根(細い部分)
5cm長さ位
にんじん(細め)
小1/2本
作り方
■ 調理時間:20分
① 里芋の皮をむき、輪切りにして、下茹でする。
② 大根・にんじんを輪切りにする。
③ だし汁を煮立てて大根・にんじんを煮る。火が通ったら里芋を加えて、みそを溶き入れて、餅を加える。
④ 餅がやわらかくなったら、しょうゆを少量加えて調味し、椀に盛り付ける。
調理のポイント・コツ
餅は焼かずに生のまま使います。すぐにやわらかくなるので、とろけてしまわないように気をつけて下さい。
■ 合わせて見たいレシピ
きりたんぽ鍋(秋田県)
和風ピクルス
トマトのお浸し
コクが自慢の鶏ごぼう飯
高菜ライス(熊本県)
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし