和風ボンゴレパスタ

和風ボンゴレパスタ

「ボンゴレビアンコ」に素材力だし[こんぶだし]を加えることで、あさりのうま味を引き立てます。
あさりから出る水分が少ない場合は、スパゲッティの茹で湯を入れてください。
お好みで仕上げにしょうゆを少々回しかけてください。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
パスタ類
定番世界の料理

材料

■ 1人分 | エネルギー:546kcal | 食塩相当量:3.5g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
スパゲッティ(乾麺) 100g
あさり(砂抜き済みのもの) 150g
ふえるわかめちゃん 2g
にんにく 1かけ
素材力だし[こんぶだし] 1/2本
料理酒 大さじ2程度
オリーブ油 大さじ1

作り方

■ 調理時間:15分以内

❶ 『ふえるわかめちゃん』は表示通りに水戻しをし、水気を切る。

❷ にんにくは包丁の腹でつぶしておく。

❸ スパゲッティは鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れて表示通りに茹でる。

❹ フライパンに❷・オリーブ油を入れて熱し、香りが立ったらあさり・素材力だし[こんぶだし]・料理酒を入れて蓋をして蒸し煮にする。

❺ ❹のあさりの口が開いたら、❶・❸を入れて和え、器に盛る。





PAGE TOP