トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
10~20分
本格!海の幸鍋
本格!海の幸鍋
こんぶだし
魚介たっぷりのあったか鍋メニュー。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
豆類・豆製品
野菜類
海藻類
鍋類
材料
■ 4人分 | エネルギー:177Kcal | 食塩相当量:2.1g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
白菜
500g
春菊
200g
長ねぎ
1本
椎茸
4個
人参
30g
木綿豆腐
1丁
たら
2切
えび
4尾
はまぐり
4個
ふえるわかめちゃん
4g
素材力こんぶだし
1本
湯
750ml
醤油
大さじ1
塩
小さじ1/2
みりん
大さじ1
作り方
■ 調理時間:20分
① ふえるわかめちゃんは水戻しし、良く水気を切っておく。
② 白菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸はそぎ切りにする。
長ねぎは斜め切り、春菊は適当な長さに切り、茎と葉を分けておく。
人参はいちょう切りにし、椎茸は十字に切込みを入れる。
③ 木綿豆腐・たらは食べやすい大きさに切る。
④ 鍋に分量の湯を沸かし、素材力こんぶだし・醤油・塩・みりんを
入れてだし汁を作る。
⑤ たら・えび・はまぐりをあくを取りながら煮る。火が通ったら白菜の
軸・春菊の茎・長ねぎ・人参・しいたけを入れてさらに煮る。
全体に火が通ったら木綿豆腐・春菊の葉・白菜の葉を入れてさっと
煮て、最後にふえるわかめちゃんを入れたら出来上がり。
■ 合わせて見たいレシピ
牡蠣の土手鍋(広島県)
かつおめし(高知県)
大根と厚揚げのとろーり煮
若竹煮〜関東風〜
パプリカとつくねの煮物
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし