『素材力だし 本かつおだし』と『素材力だし こんぶだし』を合わせて使用することでうま味が倍増、鶏肉を一緒に炊き込むことで鶏のうま味も加わり、さらに仕上げにごま油を加えることで、香りとコクも加わり減塩することができます。献立として、野菜たっぷりの減塩スープを合わせて食べるとバランスが良くなります。
※作りやすい人数の分量になっていますので、ご注意ください。
レシピカテゴリ レシピテーマ |
炊き込みごはん・混ぜごはん
肉類
減塩 |
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鶏もも肉 | 300g |
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米 | 2合 |
長ねぎ(白髪ねぎ) | 20g |
小ねぎ(小口ねぎ) | 適量 |
[A]酒 | 大さじ1 |
[A]塩 | 小さじ2/3 |
[A]こいくちしょうゆ | 小さじ1 |
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しょうが | 1かけ |
素材力だし[本かつおだし] | 1/2本 |
素材力だし[こんぶだし] | 1/2本 |
ごま油 | 小さじ1 |