【減塩】きゅうりとわかめの酢の物

【減塩】きゅうりとわかめの酢の物

『素材力だし 本かつおだし』の風味が効いた、まろやかな酢の物です。きゅうりは立て塩につけて水分を抜くことにより、合わせ酢と合わせた時に味がしっかりと入ります。みょうがのさわやかな香りで、塩分を抑えても物足りなさを感じさせません。
甘みと酸味のバランスはお好みに応じて調整してください。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類 海藻類
減塩

材料

■ 2人分 | エネルギー:42kcal | 食塩相当量:0.3g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
きゅうり 1本
みょうが 1個
ふえるわかめちゃん 4g
[A]素材力だし[本かつおだし] 1本
[A]酢 大さじ1
[A] 砂糖 大さじ1
[A]こいくちしょうゆ 小さじ1/2

作り方

■ 調理時間:10分以内

❶ 『ふえるわかめちゃん』は水で戻し、しっかりとしぼる。みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。

❷ きゅうりは立て塩(海水程度の濃さの塩水:3%塩水)(分量外)につけてしんなりさせ、水で洗いしっかりとしぼる。

❸ [A]をよく混ぜ合わせておき、①・②とよく和えて出来上がり。





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