松前漬け(北海道)

松前漬け(北海道)

北海道の松前の特産であるこんぶとするめを使った、お酒の肴にもなる一品です。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類

材料

■ 4人分 | エネルギー:73Kcal | 食塩相当量:4.3g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
こんぶ 20g位
するめ 15g位
数の子 1腹(30g)
人参 50g
生姜 5g
赤唐辛子 1/2本
素材力 いりこだし 1/2本
1/2カップ
1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ

作り方

■ 調理時間:20分
①キッチンばさみ等で、こんぶをせん切りにし、するめは胴部分はせん切り、足の部分は細かく切る。塩抜きをした数の子は一口大、にんじんと生姜はせん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
②保存容器または保存用袋に素材力いりこだしと湯を入れて溶かし、酒としょうゆを加えて、こんぶ、するめ、数の子、人参、生姜、赤唐辛子を入れる。
③2~3時間漬け込む。途中で2~3回かき混ぜる。


水を使うと保存が効かないので、速めに食べて下さい。




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