ぶりと焼き豆腐の照り煮

ぶりと焼き豆腐の照り煮

電子レンジを使用した短時間でできる豆腐の煮物です。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類 豆類・豆製品

材料

■ 3〜4人分 | エネルギー:295kcal | 食塩相当量:4.5g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
ぶり 250g   
ごぼう 50g
焼き豆腐 200g
砂糖 大さじ2
50cc
生姜 10g
素材力本かつおだし スティック1本
醤油 100cc
100cc
みりん 50cc

作り方

■ 調理時間:20分
1.ぶりは縦に1~1.5cm幅にカットします。
2.ごぼうは5mm幅の斜め切り、焼き豆腐は食べ
  やすい大きさにカットします。
3.底の深い器にぶり、ごぼう、調味料を入れて
  軽くかき混ぜ、ラップをしないで電子レンジで
  8分間加熱します。
4.加熱後、一度取り出して焼き豆腐、生姜を入れ
  ます。この時、クッキングシート等で落とし
  蓋をすると均一に味付けできます。ラップを
  しないで再び電子レンジで3分間加熱します。
5.別の器に盛り付けて出来あがりです。彩りに
  軽く湯通ししたきぬさやを添えると引き立ち
  ます。


電子レンジ 調理時間 11分
(調理時間は600wの電子レンジを使用した場合です。)




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