トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
10~20分
夏野菜と焼き油揚げの酢の物
夏野菜と焼き油揚げの酢の物
こんぶだし
夏野菜をいろどり良く合わせた酢の物です。人参が生のままでは気になる場合は、塩少々をふってしんなりさせて使ってください。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
豆類・豆製品
野菜類
材料
■ 2人分 | エネルギー:98kcal | 食塩相当量:0.0g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
きゅうり
1/2本(50g)
レタス
2枚(90g)
おくら
2本
人参
1/8本(20g)
油揚げ
1/2枚
[A]素材力 こんぶだし
1/4本(1.2g)
[A]砂糖
小さじ1(3g)
[A]酢
大さじ1.5(22.5g)
[A]すりごま(白)
大さじ1.5(1.5g)
作り方
■ 調理時間:15分
①油揚げはザルにのせて熱湯をかけて油抜きし、フライパンで
両面に程よいこげ色が付くまで焼いてカリッとさせる。
縦に半分に切り、さらに細切りにする。
②きゅうり・レタス・人参は千切り、おくらは色よく茹で小口
切りにする。
③[A]をよく混ぜ合わせ、①と②を和える。
食材・栄養のポイント
大豆は、豆腐、油揚げ、厚揚げ、おからなどの加工品として親しまれ、和食にとって重要な食材です。油揚げのカリッとした香ばしさは、夏野菜の酢の物のアクセントになります。
新鮮な夏野菜は美しい鮮やかな色や触感はもちろん、酸っぱさ・苦味・ほんのりとした甘味・うま味、ときには辛味を味わうことができます。
■ 合わせて見たいレシピ
【減塩】きのこのミートソース
あさりのミネストローネ
レタスとトマトの豆腐入り中華風スープ
鮭とレタスのチャーハン
豚肉と大根の炊き込みごはん
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし