トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
10~20分
かじきまぐろのピリ辛照り焼き
かじきまぐろのピリ辛照り焼き
本かつおだし
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
野菜類
材料
■ 4人分 | エネルギー:169Kcal | 食塩相当量:1.2g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
かじきまぐろ
4切れ
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ3
かつおだし
1/2本
酒
大さじ1
七味唐辛子
適量
スプラウト
適量
長ねぎ
1本(90g)
作り方
■ 調理時間:15分
① フライパンにサラダ油を入れて熱し、かじきまぐろと長ねぎ(4~5cm長さにカット)を入れ中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、弱火にして中まで火を通す。
② フライパンに出た余分な油をキッチンペーパーでふき取り、しょうゆ・みりん・かつおだし・酒・七味唐辛子を加えて煮つめるようにして、照りよくからめる。
③ 器に盛り、スプラウトを添える。
調理のポイント・コツ
食材・栄養のポイント
メインの材料は、いわしやさんま等の魚介類はもちろん、鶏肉等でもOKです。添える野菜は、青菜類やしょうが、レタスやトマトでもOKです。
唐辛子の辛味成分であるカプサイシンを摂取すると、エネルギー代謝を活発にするので、食後の体温が上がり、汗をかいたりします。体脂肪の分解作用が促進するので、肥満防止に役立つことが期待されます。
適度に唐辛子を使うと、塩分の使用を控えながら調理ができますので、唐辛子のピリ辛味をいろいろな食材で楽しんでください。
■ 合わせて見たいレシピ
沢煮椀
だご汁(大分県)
和風ピクルス
水炊き(福岡県)
焼きそば
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし