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商品名
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本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
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素材力だし®
調理時間
10~20分
きゅうりとわかめの酢の物
きゅうりとわかめの酢の物
こんぶだし
いつものわかめの酢の物に素材力こんぶだしを加えることにより、まろやかな酢の物になります。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類
海藻類
簡単・時短
、
定番
、
おつまみ
材料
■ 2人分 | エネルギー:41kcal | 食塩相当量:1.7g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
きゅうり
1本
ふえるわかめちゃん
2g
みょうが
適宜
合わせ酢
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
酢
大さじ1
素材力こんぶだし
スティック1/2
作り方
■ 調理時間:10分
1 きゅうりは塩をふって板ずりし水で洗う。小口切りにして海水くらいの塩水に放ち、しんなりしたらさっと水洗いし水気をよく絞る。
2 ふえるわかめちゃんは予め水戻しし、よく水気を切っておく。
3 耐熱の器などに、素材力こんぶだしとみりんを入れ、電子レンジで30秒ほどだしが溶けるまで加熱し薄口しょうゆと酢を混ぜて、3杯酢を作る。
4 ボウルなどに合わせ酢ときゅうり・ふえるわかめちゃんを和える。器に盛り付け好みにより好みによりみょうがを散らして出来上がり。
調理のポイント・コツ
きゅうりは小口切りのほかに蛇腹切りにすると合わせ酢がよく染み込み見た目もよくなります。
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