だしが決め手の焼きうどん

だしが決め手の焼きうどん

かつおだしの風味のきいた焼きうどん。具だくさんでお昼にもぴったりです。


■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類 野菜類 温かい麺類
定番

材料

作り方



きのこ類や青菜なども加えて野菜たっぷりに仕上げるとヘルシーに仕上がります。
焼うどんのおいしさのポイントの一つとして、独特の香りと風味があげられます。いろいろな野菜と豚肉を入れて加熱すると豚肉の脂肪による香りが広がります。豚肉の脂肪は融点が低く、なめらかなので料理に加えると素材の風味をまろやかにしてくれます。特に、豚バラ肉(脇腹肉)には、脂質が多いので肉炒めなどの料理に使うと、他の食材へ味を移してくれ、おいしさを広げてくれます。