大根のサーモン巻き

大根のサーモン巻き

花びら餅風に仕上げました。花びら餅は、平安時代の新年行事「歯固めの儀式」を簡略化したもので、600年にわたり宮中のおせち料理の一つとされています。

■ このレシピについて
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レシピテーマ
魚介類 豆類・豆製品 野菜類
おつまみ

材料

■ 4人分 | エネルギー:84kcal | 食塩相当量:2.2g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
大根 100g
小さじ1/2
スモークサーモン 12枚
ごぼう 15cm長さ位
100cc
素材力かつおだし 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1/5
みつば 12本
マヨネーズ 大さじ1
みそ 少々

作り方

■ 調理時間:30分
①大根は薄い輪切りにし、振り塩をして10分位おく。さっと洗って塩を落とし、水気をふく。
②ごぼうは皮をこそげて長さ7.5cm位の縦に6つ割にし、酢水に浸けてあくを抜く。ひたひたのお湯で5〜6分下茹でし茹で湯を捨て、水・素材力かつおだし・しょうゆ・砂糖・塩で汁気がなくなるまで煮含める。
③みつばはさっと茹でて水に取る。
④①に②とスモークサーモンを乗せ、みそとマヨネーズを合わせたソースを少々入れて、半分に折り、みつばで結ぶ。




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