若竹椀

若竹椀

春の息吹を感じるたけのことわかめを使ったお吸い物です。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
すまし汁
簡単・時短定番

材料

■ 4人分 | エネルギー:21kcal | 食塩相当量:1.4g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
竹の子水煮 250g
ふえるわかめちゃん 3g
木の芽または青ねぎ 適宜
素材力本かつおだし スティック1本
小さじ1/2
薄口醤油 大さじ1/2
600cc

作り方

■ 調理時間:15分
① ふえるわかめちゃんはあらかじめ水戻ししておく。
② 竹の子水煮の穂先は8つ割にして、それより下は5~10mmの半月、またはいちょう切りにする。
③ カットした竹の子水煮をたっぷりの湯で2~3分ほどゆでる。
④ 鍋に素材力本かつおだし・塩・竹の子を入れて、中火で3~4分煮る。
⑤ 薄口醤油・わかめを入れてひと煮立ちしたら椀に注ぎ、木の芽または小口切りにした青ねぎをあしらう。


木の芽・青ねぎはお好みで。
本かつおだけでなくこんぶだしでもおいしく召し上がれます。




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