羊羹アラモード

羊羹アラモード

SNSや雑誌でも話題の洋のテイストを入れたアレンジ和菓子です。ツルっと軽い甘さ控えめの水ようかんは、砂糖の量を減らしても素材力だし[こんぶだし]がこしあんのコクや風味を引き立てます。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
豆類・豆製品
簡単・時短おやつ

材料

■ 4人分 | エネルギー:203kcal | 食塩相当量:0.1g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
こしあん 300g
糸寒天 2.5g
300ml
砂糖 大さじ1
素材力だし[こんぶだし] 2/3本
クリームチーズ(個包装) 2個
栗甘露煮 4個
お好みのドライフルーツやミックスナッツ 40g程度

作り方

■ 調理時間:20分以内

❶ 糸寒天はたっぷりの水(分量外)につけ、表示通りに戻す。

❷ 鍋に水・水気を切った①を入れて火にかけ、混ぜながら糸寒天が溶けるまで加熱をする(沸騰後2~3分程度)。

❸ ②に砂糖・素材力だし[こんぶだし]を入れて火にかけ、溶けたらこしあんを入れてゆっくりと煮溶かす(沸騰後火を弱め、5分~)。

❹ ③を鍋ごと冷水につけ、混ぜながら粗熱を取る。

❺ お好みの平皿やバット等に④を流し入れ、表面が少し固まったら、4等分に割ったクリームチーズ・栗甘露煮・お好みのドライフルーツやミックスナッツをのせて軽く押し込む。

❻ ⑤を冷蔵庫で冷やし、お好みの大きさに切り分ける。





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