なすの揚げ出し

なすの揚げ出し

揚げたなすをだし汁につけてだしの味がよく染み込んだメニューです。

■ このレシピについて
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定番

材料

■ 2~3人分 | エネルギー:162Kcal | 食塩相当量:2.7g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
なす 3個(300g)
大根 約50g
青ねぎ 適量
素材力本かつおだし スティック1本
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
150cc

作り方

■ 調理時間:15分
1 なすは大きめの乱切りにする。

2 大根はおろして、青ねぎは小口切りにする。

3 小鍋に指定の湯を沸かし、素材力本かつおだし・しょうゆ・砂糖・みりんを入れてだし汁を作る。

4 油を高温にしてなすをカリッと揚げる。

5 なすが熱いうちに3のだし汁につけて味を染み込ませる。

6 器に5を盛り付けて、なすの上に大根おろしをのせ青ねぎを散らして出来上がり。


減塩のためには、揚げたなすにたっぷりの大根おろしと
ポン酢でどうぞ。




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