かぼちゃの茶巾

かぼちゃの茶巾

かぼちゃの煮物も、ひと手間加えるとおしゃれな一品になります。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類

材料

作り方



かぼちゃの加熱時間は、電子レンジの機種により異なりますので竹串などで刺して、加熱具合を確認してください。
かぼちゃの色は、β-カロテンが主な成分になっています。β-カロテンは、プロビタミンAといわれており、体内に入るとビタミンAに変換されます。ビタミンAには、皮膚や粘膜を健康に保ち、抵抗力をつけるなど、寒いこの時期を健康に過ごすために必要な栄養素のひとつです。かぼちゃの茶巾に皮を飾ってお弁当に入れてはいかがでしょうか。栄養、彩りの面でバランスがよくなるでしょう。