なすとひき肉の味噌汁

なすとひき肉の味噌汁

吸い口にみょうがの千切りを加えると風味アップ!だしの旨味にひき肉のコクが加わって美味しくいただけます。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類 野菜類 みそ汁

材料

■ 4人分 | エネルギー:81.3Kcal | 食塩相当量:1.8g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
なす 2本
ひき肉 80g
みょうが 1個
600cc
素材力こんぶだし 1/2本(2.5g)
素材力いりこだし 1/2本(2.5g)
味噌 大さじ3
サラダ油 小さじ1

作り方

■ 調理時間:10分
①なすは半月切りにして水にさらしてアクをぬく。
②サラダ油で鶏ひき肉を炒め色が変わったら①を加えいためる。
③水600ccと素材力だしを入れて中火にかけ、煮立ったらアクをすくって弱火にし味噌を溶きいれる。




PAGE TOP