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素材力だし®
調理時間
20~30分
鯛と春野菜の煮物
鯛と春野菜の煮物
本かつおだし
春の野菜を使い、春らしい煮物にしました。野菜だけの煮物にすると、副菜としての若竹煮になります。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
野菜類
海藻類
材料
■ 2人分 | エネルギー:198kcal | 食塩相当量:1.7g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
鯛
2切れ
茹でたけのこ
100g
ふき(水煮)
50g
生わかめ
30g
木の芽
2枚
[A]本かつおだし
1本
[A]水
1/2カップ
[A]砂糖
小さじ1
[A]しょうゆ
大さじ1
[A]みりん
大さじ1
水
1カップ
作り方
■ 調理時間:20分
①たけのこは乱切り、ふきは3cm長さ位に切り、わかめは食べやすい
大きさに切る。
②鍋に[A]を入れて煮立て、鯛を加えて加熱する。火が通ったら、
一度取り出す。
③②の煮汁に水1カップを加えて、たけのこを煮る。たけのこに味が
浸みたら、ふきとわかめを加え、鯛も戻し入れひと煮立ちさせる。
④器に盛り付け、煮汁をかけ、木の芽を添える。
調理のポイント・コツ
特有のほろ苦さをもつ「たけのこ」や「ふき」、それに加えて「わかめ」などは春の訪れを感じられる食材ですね。どれも食物繊維が豊富なので便秘や大腸がんなどの予防やコレステロールの吸収抑制に効果が期待されます。茹でたけのこの白い粉は、アミノ酸のチロシンなので安心して召し上がってください。
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