高菜ライス(熊本県)

高菜ライス(熊本県)

熊本名物の高菜漬けを使って作った炒めご飯です。刻んだ高菜漬けを使用すると、手軽に作れます。お好みで豚肉やちりめんじゃこ、ごま、唐辛子などを加えてもOKです。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
炊き込みごはん・混ぜごはん 野菜類
定番お弁当

材料

作り方


高菜ライスは、炒めた高菜と炒りたまごをご飯に混ぜてゴマなどで味付けした郷土料理です。高菜には、ビタミンA、C、鉄、カルシウムなどが豊富に含まれており、味・辛み・歯ごたえが特徴的な食材です。辛みは、アブラナ科野菜に含まれているイソチオシアナートという成分で、抗ガン作用が期待されています。ブロッコリー、キャベツ、かぶなども食卓によく並ぶアブラナ科野菜です。