うまさしみ出る 大根のほっこり煮

うまさしみ出る 大根のほっこり煮

大根をだし汁でじっくりと煮込んだ柔らかい煮物です。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類
定番

材料

■ 3〜4人分 | エネルギー:49.4kcal | 食塩相当量:2.95g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
大根 400g
大根の葉 適量
薄口しょうゆ 大さじ3
砂糖 小さじ2弱
大さじ3
食塩 小さじ1/2
700cc
素材力本かつおだし 1本

作り方

■ 調理時間:40分
1 大根は厚さ2~3センチのいちょう切りにする。
2 鍋に水、薄口しょうゆ、砂糖、酒、素材力本かつおだし、1を入れて中火にかける。
3 煮立ったら弱火にし食塩を入れて落し蓋をして30分程じっくり煮込んでいく。
4 大根が充分に柔らかくなったら器に盛り付けて万能ねぎを散らして出来上がり。




PAGE TOP