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素材力だし®
調理時間
10~20分
エリンギのにゅーめん椀
エリンギのにゅーめん椀
本かつおだし
エリンギとそうめんを組み合わせた新しいタイプのお吸い物です。素材力かつおだしで風味豊かに召し上がれます。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
海藻類
きのこ類
温かい麺類
材料
■ 4人分 | エネルギー:59kcal | 食塩相当量:2.7g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
エリンギ
100g
そうめん
50g(1束)
ふえるわかめちゃん
4g
万能ねぎ
適量
素材力 かつおだし
スティック1本
塩
小さじ1弱
薄口しょうゆ
大さじ1
水
700cc
作り方
■ 調理時間:10分
① エリンギは食べやすい大きさに手で裂いておく。
② ふえるわかめちゃんはあらかじめ水戻ししておく。
③ 鍋に湯を沸かし、沸騰したら だし・薄口しょうゆ・塩・そうめん・エリンギを入れ1分ほど加熱する。
④ 加熱後わかめを入れてひと煮立ちしたら、火を止める。
⑤ 器に盛り付け、万能ねぎを散らして出来あがり。
調理のポイント・コツ
そうめんを直接だし汁で煮ることにより手軽に作ることができます。そうめんからの塩分により塩辛くなる場合があるので塩やしょう油は控えめに加えます。
■ 合わせて見たいレシピ
沖縄風混ぜご飯
わかめ青じそふりかけ
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わかめとえびのあっさり炒め煮
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■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
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七素材の旨みだし