① 白菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸はそぎ切りにする。春菊、三つ葉はざく切りにする。長ねぎは斜め切りにする。 ② 豆腐は縦半分に切って、約1cmの厚みに切る。しらたきはさっとゆで、食べやすい長さに切り、なめこはさっと洗っておく。 ③ 鶏もも肉、たらは食べやすい大きさに切る。 ④ 大根はすりおろしておく。 ⑤ 土鍋に湯を沸かし、素材力こんぶだし・醤油・みりん・塩を入れ、白菜の軸・たら・鶏もも肉を入れて煮る。少ししたら春菊・木綿豆腐を入れてさらに煮て、たら・鶏肉に火が通ったら白菜の葉・しらたき・なめこを入れる。 ⑥ 大根おろしと三つ葉を入れてさっと煮たら出来上がり。