かきのみぞれ鍋

かきのみぞれ鍋

こんぶだしの風味のきいた、かきと大根おろしたっぷりのみぞれ鍋。

■ このレシピについて
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レシピテーマ
魚介類 豆類・豆製品 野菜類 きのこ類 鍋類
定番

材料

作り方



かき・白菜の葉・ふえるわかめちゃん・大根おろしを加えたら短時間で仕上げましょう。
かきは「海のミルク」と呼ばれ、たんぱく質、脂質、グリコーゲン、ミネラル(亜鉛・鉄)などをバランスよく含んでいます。生がきは、特有の味となめらかな触感を楽しむことができます。かき鍋では、タウリンをはじめプロリン、アスパラギン酸、グルタミン酸などのアミノ酸がだしとなり、贅沢なスープが味わえます。かきの旬は1~2月頃です。