フルーツ牛乳寒天

フルーツ牛乳寒天

フルーツたっぷりの見た目もかわいい牛乳寒天です。
お好みのフルーツでアレンジをしてください。
素材力だし[こんぶだし]のうま味を足して牛乳の風味をアップします。

※写真は直径12cm、高さ5cmのケーキ型を使用しています。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ

おやつ

材料

■ 4人分 | エネルギー:101kcal | 食塩相当量:0.1 ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
牛乳 300ml
100ml
糸寒天 3g
砂糖 30g
素材力だしこんぶだし 1/4本
キウイフルーツ 60g
いちご 60g
フルーツ缶詰(汁気を切ったもの) 80g

作り方

❶ キウイは皮を剥き5mm幅の輪切り、いちごは3~4等分の輪切り、フルーツ缶は大きいものは食べやすい大きさに切る。

❷ ケーキ型(又はお好みの器)の底に、①を適量並べる(キウイ1~2枚、いちご4~6枚、フルーツ缶4~6個程度)。

❸ 糸寒天はたっぷりの水(分量外)につけ、表示通りに戻す。

❹ 鍋に水・水気を絞った③を入れて火にかけ、混ぜながら糸寒天が溶けるまで加熱をする(沸騰後2分~)。

❺ ④に牛乳(半量)・砂糖・素材力だし[こんぶだし]を入れて火にかけ混ぜ溶かす(沸騰後弱火1分~)。

❻ ⑤に牛乳(半量)を入れて混ぜ合わせ、①の残ったフルーツを入れてサッと合わせる。

❼ ②に⑥を流し入れたら冷蔵庫で冷やし固め、お好みの大きさに切る。




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