里芋の照り煮

里芋の照り煮

ごはんが進むしっかり味の煮物です。
ツヤよく仕上げた煮物は、お弁当にもおすすめです。
お好みで里芋は調味料と煮る前に一度茹でよこぼすと、適度にぬめりが抑えられより上品に仕上がります。

■ このレシピについて
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野菜類
定番お弁当

材料

■ 2人分 | エネルギー:188 | 食塩相当量:1.4g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
里芋 400g
にんじん 30g
さやいんげん 2本
200ml
素材力だし焼きあごだし 1本
こいくちしょうゆ 大さじ1
料理酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

■ 調理時間:15分以内

❶ 里芋は皮をむき、2~3等分の食べやすい大きさに切る。にんじんは乱切りにし、さやいんげんは塩ゆでし2cm程度に切っておく。

❷ 里芋を塩(分量外)で軽くもみ、水洗いをしておく。

*里芋は調味料と煮る前に一度茹でよこぼすと、適度にぬめりが抑えられより上品に仕上がります。

❸ 小さめの鍋に②・にんじん・水・素材力だし[焼きあごだし]・しょうゆ・料理酒・砂糖・みりんを入れ火にかける。

❹ 沸騰後、落し蓋をし弱火~中火で煮る(10分~)。火が通ったら落し蓋を外し、強火で煮絡める。

❺ 全体にツヤよく絡んだら器に盛り、いんげんをちらす。





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