博多名物「がめ煮」はお正月などの行事に欠かせない福岡の郷土料理♪ 一度にたくさん作っておけば、日が経つごとに味がしみしみになってさらに美味しくなります。
地元では骨付き肉に大きめに切った根菜を合わせて栄養満点に仕上げますが、日常的に作るときは手軽な鶏もも肉で作ることが多いです♪
だしの旨味が染みた素朴な美味しさをどうぞ召し上がれ〜♡
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
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れんこん | 小1節(100g) |
ごぼう | 小1本(100g) |
にんじん | 2/3本(100g) |
板こんにゃく | 150g |
絹さや | 10枚 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
[A]しょうゆ | 小さじ1 |
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[A]酒 | 小さじ1 |
[B]水 | 200ml |
[B]素材力だし[焼きあごだし] | 1本 |
[B]しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
[B]酒、砂糖 | 各大さじ2 |
[B]みりん | 大さじ1 |