トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
10~20分
なすの煮びたし
なすの煮びたし
こんぶだし
なすを使用して電子レンジで簡単につくるおつまみにピッタリな一品です。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
豆類・豆製品
野菜類
簡単・時短
、
定番
、
おつまみ
材料
■ 2人分 | エネルギー:120kcal | 食塩相当量:3.7g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
なす
中2本
油揚げ
1枚
みょうが
1本
素材力こんぶだし
スティック1/2本
しお
3g
しょうゆ
大さじ2
ごま油
小さじ1
酒
大さじ1
水
100cc
作り方
■ 調理時間:10分
1 なすは縦8等分にする。水につけてあくを取る。
2 油揚げは1~1.5センチの細切りにする。
3 みょうがは千切りにする。
4 器に水・こんぶだし・しお・しょうゆ・酒・なす・油揚げを入れよくかき混ぜる。ラップをして電子レンジで5分間加熱する。
5 レンジから取り出したらみょうがを散らして出来上がり。
■ 合わせて見たいレシピ
若竹煮〜関西風〜
にゅうめん(奈良県)
たらのソテー
かきのみぞれ鍋
ロールキャベツ
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし