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素材力だし®
汁物
すまし汁
若竹椀
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本かつおだし
春の息吹を感じるたけのことわかめを使ったお吸い物です。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
すまし汁
簡単・時短
、
定番
材料
■ 4人分 | エネルギー:21kcal | 食塩相当量:1.4g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
竹の子水煮
250g
ふえるわかめちゃん
3g
木の芽または青ねぎ
適宜
素材力本かつおだし
スティック1本
塩
小さじ1/2
薄口醤油
大さじ1/2
水
600cc
作り方
■ 調理時間:15分
① ふえるわかめちゃんはあらかじめ水戻ししておく。
② 竹の子水煮の穂先は8つ割にして、それより下は5~10mmの半月、またはいちょう切りにする。
③ カットした竹の子水煮をたっぷりの湯で2~3分ほどゆでる。
④ 鍋に素材力本かつおだし・塩・竹の子を入れて、中火で3~4分煮る。
⑤ 薄口醤油・わかめを入れてひと煮立ちしたら椀に注ぎ、木の芽または小口切りにした青ねぎをあしらう。
調理のポイント・コツ
木の芽・青ねぎはお好みで。
本かつおだけでなくこんぶだしでもおいしく召し上がれます。
■ 合わせて見たいレシピ
子供の日用 えび団子汁と手まり寿司
【減塩】具だくさん けんちん汁
はんぺんあられと蛤のお吸い物
けんちん汁(神奈川県)
【減塩】旨だし雑煮
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
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いりこだし
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七素材の旨みだし